Saucisse à rôtir de Saint-Gall

Une tradition culinaire

La saucisse à rôtir de Saint-Gall est bien plus qu'une simple saucisse: c'est un monument de la culture et de la tradition locales. Au Moyen-Âge déjà, vers 1438, on grillait et consommait «la fierté de Saint-Gall». La particularité de cette délicate saucisse revêtue d'un croustillant manteau doré? Elle est composée d’un mélange de viande de veau et de lard, agrémenté de diverses épices et de lait frais. Les ingrédients sont certes connus, mais c’est le mélange qui fait la saucisse. Chaque boucherie a sa propre recette secrète dont la composition est jalousement gardée. Nulle part ailleurs en Suisse on ne trouve une telle saucisse de veau au goût et au croquant incomparables.

Dégustation locale

Les habitants et habitantes de Saint-Gall l'adorent. Impossible de visiter la cité de Gallus sans goûter à une bouchée de cette spécialité! Dans les restaurants classés au Gault-Millau comme dans les snacks au coin de la rue, elle est servie partout, accompagnée d'un «Bürli» et d'une bière de Saint-Gall. Mais elle est tout aussi délicieuse avec des röstis, le plat national, nappée d'une sauce aux oignons. Dernier détail: la sacro-sainte saucisse de Saint-Gall se consomme sans moutarde. Cette spécialité saint-galloise se décline en quatre variantes:

La classique

La variante classique de la saucisse à rôtir de Saint-Gall pèse entre 110 et 130 grammes environ.

La sublime

Dans la variante noble de la saucisse à rôtir de Saint-Gall appelée «saucisse de veau à rôtir de Saint-Gall», la teneur en viande de veau est supérieure à 50 %.

La légendaire

Affichant pas moins de 160 grammes sur la balance, la légendaire saucisse à rôtir de l'OLMA de Saint-Gall doit son nom à la foire populaire qui a lieu en automne à Saint-Gall.

La géante

Avec ses 220 grammes, la géante est la saucisse emblématique de la Fête des enfants de Saint-Gall. Elle n'est proposée que tous les trois ans, à l'occasion de cet événement traditionnel trisannuel.

Un séminaire consacré à la saucisse

Dégustation de saucisse à rôtir

C'est sans doute la plus célèbre représentante de la Suisse orientale: la saucisse à rôtir de Saint-Gall! La première évocation de sa recette remonte à 1438. Mais que savons-nous vraiment de cette digne héritière du patrimoine culinaire local? Quels sont les ingrédients entrant dans sa composition et pourquoi se déguste-t-elle sans moutarde? Sans oublier la question la plus cruciale de toutes: qui produit la meilleure saucisse à rôtir de Saint-Gall? Découvre la saucisse à rôtir de Saint-Gall!

Pour les vrais fans de saucisse

Les amis de la saucisse à rôtir de Saint-Gall

Nous t'avons mis l'eau à la bouche? Retrouve tout ce qu'il faut savoir sur la saucisse à rôtir de Saint-Gall sur le site sg-bratwurst.ch. Les véritables amoureux de la saucisse à rôtir peuvent devenir membres de la «Confrérie des amis de la saucisse à rôtir de Saint-Gall» (Club der Freunde der St.Galler Bratwurst).

Envie de savourer une délicieuse saucisse à rôtir?

Réserve sans attendre ta dégustation ou découvre d'autres offres tout aussi alléchantes. Visite d'un domaine viticole, randonnée culinaire ou pique-nique – des moments inoubliables s'offrent à toi.